Ингредиенты (пропорции):
1 кг сахара;
4 л воды;
20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных (хлебопекарных).
Приготовление:
Перед Вами классический простой рецепт браги из сахара, подходящий для новичков и не требующий особых знаний и сложных ингредиентов. Однако даже в сахарной браге есть пара моментов, которые нельзя упустить!
1. Делаем сироп. Чистая емкость – обязательна для хорошей браги. В налете на грязной емкости могут жить плесень и бактерии, которые портят брагу! Порча браги пленкой бактерий на поверхности называется «цвель». Поэтому емкость предварительно нужно обязательно промыть кипятком. Это не получится сделать для пластиковых бутылок, которые в кипятке «сморщиваются». Узкие стеклянные бутыли неудобны, их верхнюю часть перед горлышком трудно промыть даже ершиком. Алюминиевые фляги совсем не подходят – спирт растворяет алюминий с образованием вредных солей и даже запрещен ГОСТом для спиртовой промышленности.
Сахар – достаточно чистый продукт, однако на его поверхности тоже могут жить посторонние микробы. Чтобы они не испортили сырье, надо приготовить из сахара сироп и провести пастеризацию – нагрев до 85–90°С. При этом все бактерии погибнут, и брага будет защищена от порчи, плесени и скисания. Разводим сахар в воде, 1 л воды на 1 кг сахара, нагреваем до 90°С, и держим 5–7 минут. После этого доливаем остаток воды (10 л). После добавления воды температура должна составлять около 30–32°С. Не выше! При нагреве >32°C дрожжи перестают работать, при >42°C умирают.
2. Активация дрожжей. Прессованные дрожжи находятся в живом состоянии, но мало хранятся, дают низкую крепость и невысокие вкусовые качества. Для крепких напитков нужны специальные спиртовые дрожжи, которые чаще всего находятся в сухом состоянии и их необходимо оживить. Для этого наливаем в 3 л банку 2 л воды 35°С, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и трясем, чтобы насытить воду кислородом. Затем рассыпаем по поверхности все дрожжи, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ, и убираем в темное место на 15 мин. Далее энергично трясем банку 10–15 сек и оставляем. Через 3–10 мин начинается активный процесс брожения. Вливаем активированные дрожжи в сироп.
3. Брожение. Ставим емкость с брагой на 48–80 ч бродить в темное теплое место, так как дрожжи – это грибы и любят темноту и тепло. Емкость должна быть герметичной и иметь гидрозатвор. Гидрозатвор – это трубка, которая выходит из бака и опущена в воду. Устройство выпускает углекислый газ, образуемый дрожжами, но при этом не пропускает в бак плесень, которая не может «пробиться» через слой воды. Оптимальная температура для брожения – 27–33°С.
4. Осветление. Окончание брожения определяется так:
- гидрозатвор перестанет булькать;
- брага будет кисловато-горькой на вкус, чувствуется спирт;
- запах ощутимый спиртовой;
- сладости быть не должно.
После готовности нужно отделить дрожжи. Если этого не сделать, они будут вариться заживо и выделят неприятный запах при перегонке. Для отделения, поставьте емкость в холодное место: на балкон или в холодильник – и дождитесь, когда все дрожжи будут плотным слоем на дне. Ставим емкость повыше, под нее ставим промежуточную емкость (ведро или таз), помещаем трубку в брагу, не касаясь осадка. Далее надо «подсосать» из шланга и быстро опустить его вниз, чтобы перелить брагу в нижнюю емкость. Шланг держите так, чтобы он не касался осадка! В результате дрожжи останутся нетронутыми, а брагу Вы отделите. Этот процесс называется осветление или «снятие с осадка».
После отделения дрожжей брага готова. Можно гнать!