Перегонные кубы для самогонных аппаратов
Как говорил один китайский мудрец, без качественного перегонного куба не бывает качественного домашнего самогона. Мы прислушиваемся к этой мудрости и стараемся ответственно подойти к выбору куба.
Так как нагрев браги происходит именно в кубе, нам необходимо учесть несколько параметров, о которых мы и расскажем.
Материал перегонного куба
Пожалуй, главный момент при выборе куба. Материал не должен ни при каких обстоятельствах вступать в химическую реакцию с брагой, иначе вы испортите продукт, а следом и здоровье. Самый популярный материал для перегонных кубов – нержавеющая сталь.
Она химически нейтральна и не вносит коррективов в состав браги. Наши перегонные кубы делаются из двух сплавов нержавеющей стали (ASIS 304/430), что делает её нейтральной к кислой среде и способной работать на любых видах нагрева.
В более редких случаях встречаются медные перегонные кубы. Они имеют значительное преимущество при приготовлении фруктовых и зерновых браг, но уход за таким кубом отнимает немало сил и нервов.
Надёжность
Здесь мы подразумеваем качественный внешний вид куба: проваренные швы, толщина стенок куба, плотная фиксация крышки куба. Каждый из этих параметров должен быть соблюдён.
Герметичность
Данный параметр вытекает из предыдущего. Так как мы имеем дело с испарением, то выпускать на волю лишние капли будущего самогона совсем не хочется. У наших кубов существует два вида крепления «головы» аппарата: барашки и хомут.
Первые плотно прикручивают голову к горловине куба. Хомут же закрепляет крышку по радиусу куба. Оба соединения имеют дополнительную силиконовую прокладку, которая обеспечивает дополнительную плотность и герметичность.
Сама прокладка химически нейтральна, поэтому вкус браги не изменится.
Объём
Пожалуй, последний из основных параметров при выборе куба. Здесь мы уже отталкиваемся от собственных объёмов производства. В нашем ассортименте кубы от 12 до 50 л.
Следующие параметры, о которых мы будем говорить, второстепенны. Они влияют на удобство работы во время перегонки и увеличивают контроль за процессом. Всем основным требованиям отвечает куб, используемый в аппаратах "Добрый Жар".
Клапан сброса давления
Он располагается всегда на крышке куба. Помогает вывести пары из куба при некорректной работе с нагревом
Дополнительные штуцеры
Также расположены на крышке куба. Зачастую служат для установки термометра, чтобы контролировать температуру браги внутри куба и регулировать нагрев. Также это упрощает отбор фракций во время второй перегонки.
Диаметр горловины куба
Здесь вопрос комфорта: должно быть удобно заливать брагу, устанавливать голову аппарата и, самое главное, мыть куб после работы. От этого же параметра зависит и крепление: на кубах с узкой горловиной используются барашки, а на кубах с широкой – хомут.
У наших кубов с фланцевым соединением диаметр 11 см, что позволяет спокойно мыть куб самостоятельно. Рука проходит без затруднений.
Нагрев
Существуют два способа нагрева куба: при помощи плиты и при помощи ТЭНа. С первым всё просто и понятно: ставим аппарат на плиту (индукционную, газовую, электрическую) и приступаем к перегонке.
С ТЭНом аппарат станет немного более мобильным, так как вам достаточно иметь рядом розетку. Вариант с ТЭНом будет более предпочтителен, если у вас высокая колонна, не помещающаяся на кухонной плите, например.
Крышка
Крышка перегонного куба также бывает двух видов: выпуклая к середине и крышка с брызгоуносом. Первая соберёт малое количество пены, не подпуская её к колонне. «Выпуклость» больше рассчитана на плавный переход к голове самогонного аппарата.
Крышка с брызгоуносом имеет больший объём, поэтому полностью исключает попадание пены в колонну. Такая крышка может иметь и конусовидную форму, и обычную выпуклую.
Теперь мы с вами знаем, какие моменты мы будем учитывать при покупке перегонного куба. В первую очередь, всё зависит от ваших целей и задач. Желаем удачи в выборе!