На какой воде ставить брагу для самогона?
Как и всё живое на этой планете, брага по большей части состоит из воды. От состава этой жидкости будет зависеть качество конечного продукта и его органолептические свойства. Многие самогонщики не обращают внимание на этот деликатный момент, считая, что разницы никакой нет. Мы же уверены, что вода играет значение и для самогоноварения подойдёт далеко не каждая.
Идеальной водой мы считаем насыщенную кислородом жидкость с умеренной жёсткостью. Она должны быть без газа, запаха и цвета. Количество минералов должно быть умеренным, поэтому вода с источников Ессентуки, к сожалению, или счастью, не подойдёт. Температура должна быть в районе 25—30 градусов.
Водопроводная
Давайте начнём с самого простого и популярного. Большинство самогонщиков используют в квартире обычную водопроводную воду, которая попадает к нам в кран, пройдя многие километры по трубам. Кому-то эта вода пахнет, кто-то её без проблем пьёт, а кто-то даже для чая её кипятить не хочет. Сколько людей — столько и мнений.
Мы не видим ничего плохого в том, чтобы использовать водопроводную воду. Да, её качество в некоторых случаях вызывает вопросы, особенно после замены или ремонта труб. Но в большинстве случаев это хорошая вода, которая подходит для самогонщика.
Чтобы хоть как-то облагородить эту жидкость, придерживайтесь следующих рекомендаций:
1. Используйте фильтр обратного осмоса, если он у вас установлен на кухне.
2. Дайте воде хоть какое-то время «подышать» и насытиться кислородом, прежде чем засыпать сахар и приступать к брожению.
3. Откажитесь от воды, если она имеет хоть какой-то коричневый оттенок или неприятный запах.
Бутилированная
По всем канонам самогоноварения лучше всего подходит бутилированная вода в бутылках. За качество полностью отвечает производитель. Мы знаем состав и дату розлива, а также уверены в чистоте самой бутылки с внутренней части.
Проблема здесь состоит в двух вещах: высокая стоимость и возможная подделка. Если каждый раз ездить в магазин, тратить деньги на бензин и покупать воду даже в 5-литровых бутылках по 50 рублей, то себестоимость самогона заметно возрастает. Прибавьте сюда хорошие турбодрожжи , сезонную наценку на сахар и получится, что стоимость одной бутылки никак не 35 рублей, как пишут на многих рекламных слоганах.
Насчёт подделок давайте кратко: 100% уверенности в покупных продуктах нет. Именно поэтому мы и гоним самогон на своих аппаратах , готовим тушёнку на собственных автоклавах и готовим продукты в своих коптильнях. Мы ценим натуральное.
Артезианская
Артезианская — это подземная вода, которая добывается из скважины. Её состав сильно зависит от местоположения, но в большинстве случаев он прекрасно подходит для приготовления самогона. Если вы хорошо знаете эту воду, вам комфортно на ней готовить и использовать в быту, то в пригодности для нашего хобби можете не сомневаться.
Но доступ к такой воде есть только у ограниченного числа людей. По большей части это проживающие в частных домах жители, которые пробурили скважину для организации своего участка хорошей водой. Если у вас нет доступа к такому источнику, то вам следует рассмотреть другие варианты.
Родниковая
Если вы какой-то промежуток времени используете воду из одного и того же родника и полностью в ней уверены, то её можно использовать для браги.
Несомненный плюс состоит в бесплатном доступе к такой воде для всего населения. Приходи наливай сколько хочешь. Но в отличие от артезианской,
родниковый источник больше подвержен внешним факторам и риски загрязнения тоже заметно выше.
Сразу оговоримся, что вода из большинства известных всем родников не проходят по нормам САНПиН и не является пригодной для питья. С течением времени года она может менять свой состав, цвет и вкус. Особенно это заметно весной, когда после таяния снега вода имеет ярко выраженную мутность.
Колодезная
Как и родниковая вода, колодезная очень подвержена внешним факторам атмосферы и её качество не всегда можно назвать приемлемым. Но чаще всего она тоже подходит, если колодец периодически прочищается, а вода там постоянно обновляется. Если вы стабильно пользуетесь этим источником, пьёте и готовите на этой воде еду, то уж для самогона она точно подойдёт.
Обратите внимание на важный, пусть и довольно очевидный момент: поднимая воду с колодца, в неё не должны попадать посторонние материалы — песок, камни, листья, веточки. Жидкость должна быть чистая и прозрачная.
Кипячённая, дистиллированная, солёная, дождевая
Мы рассмотрели источники, которые в большинстве случаев подойдут вам для приготовления хорошего самогона. Но есть несколько вариантов воды, которая неприемлема для приготовления благородных напитков:
- Кипячённая и дистиллированная. Мёртвая вода, в которой отсутствуют многие микроэлементы. Процесс брожения в такой жидкости будет идти плохо, а может вообще не запуститься.
- Солёная. Плохо влияет на вкус и запах дистиллята, поэтому тоже не рекомендуется к использованию.
Дождевая. Пока капли дождя пройдут по атмосфере до поверхности земли, они вберут в себя различные виды пыли и запахи, которые встретятся по пути. Вряд ли можно быть уверенным в кристальной чистоте этой жидкости, поэтому от использования тоже лучше воздержаться.