Что нужно, чтобы сделать самогон?

Самогон всё больше набирает популярность. Все давно поняли, что этот напиток гораздо вкуснее и безопаснее магазинных водок. Он полюбился людям и стал у нас безусловным лидером среди крепкого алкоголя. Существует множество рецептов изготовления браги, но не все подходят новичкам для получения хорошего результата. Чтобы вы не тратили даром время и сырье, мы расскажем о том, что нужно для приготовления самогона.

 Наши предки готовили алкоголь без самогонных аппаратов и гидрозатворов, умудряясь при этом сделать безопасный для здоровья напиток. Сегодня людям доступно различное оборудование для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Оно позволяет сделать самогон довольно просто. 

Технология приготовления включает в себя следующие этапы: 

  • Подготовка сырья.
  • Приготовление сусла.
  • Изготовление браги.
  • Получение спирта-сырца.
  • Готовый напиток.

Что нужно для самогоноварения?

Перед приготовлением необходимо выбрать сырье для получения браги. Бражка может быть из следующих продуктов на выбор: 

  • фруктовая, ягодная, из варенья;
  • зерновая, солодовая;
  • сахарная. 

Брага на основе сахара подойдет начинающим винокурам, она проста в изготовлении и доступна каждому.

 

Таким образом, в качестве сырья понадобятся вода, сахар и дрожжи. Первый компонент основной, именно в нем происходят все процессы. Вода должна быть питьевой, очищенной от посторонних примесей, некипяченой. Дрожжи можно использовать любые, они «съедят» сахар, а потом выделят спирт. Но все же лучше выбрать спиртовые или винные, так как они быстрее сбраживаются, а бражку делают крепче. 

Классический рецепт сахарной браги: 

  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных (хлебопекарных). 

Перед смешиванием компонентов, необходимо подготовить герметичную ёмкость для последующего брожения сусла. Можно использовать пластиковую, стеклянную, эмалированную, тару из пищевой нержавейки или медную. Ёмкость предварительно вымыть. Далее добавить воду, затем сахар, тщательно размешать. Сусло готово, теперь его нужно «оживить», добавив дрожжи. Будьте внимательны, не высыпайте их в горячую воду, иначе погибнут!

 

Можно сразу всыпать дрожжи в ёмкость с водой, но лучше их активировать отдельно. Для этого нужно взять литровую тару с теплой водой и добавить примерно 50-70 г сахара, тщательно перемешать до полного его растворения. После чего всыпать дрожжи, размешать, накрыть чистой салфеткой, оставить для активации на 7-10 минут, а затем внести в сусло. Далее установить крышку с гидрозатвором и оставить в теплом месте на 4-5 суток. 

По истечении этого срока необходимо проверить брагу на готовность: 

  • гидрозатвор не должен булькать;
  • поверхность браги чистая, прозрачная, без пены, а на дне осадок;
  • кисло-горький вкус бражки.

Затем брагу нужно осветлить. Для этого используют бентонит. Это глиняный порошок, доступный и простой в использовании. Всего за сутки все остаточные продукты брожения будут собраны и выпадут на дно. На 5 л браги используют половину столовой ложки бентонита. 

 

Далее бражку перегоняют в спирт сырец на самогонном аппарате. Брагу заливают на три четверти объема ёмкости, после чего подключают к кухонному смесителю, ставят на плиту, и доводят до кипения. Отбор спирта сырца происходит до того момента, пока термометр на аппарате не покажет отметку в 98⁰С. После этого отбор прекращают. На выходе получается спирт 30-40 оборотов. Полученный продукт употреблять нельзя, так как он насыщен вредными примесями. Чтобы сделать спирт пригодным для употребления, нужно провести вторую перегонку. 

 

Самогон необходимо добавить в чистую питьевую воду, разбавив тем самым до крепости 20–25 оборотов. По прежней схеме подключить аппарат, установить оборудование для отбора безвредной части напитка, а также спиртомер, после чего перегнать спирт-сырец. 

В процессе второй перегонки произойдет разделение продукта на 3 части: 

  • «Головы» - отделяются от полезного «тела» (10% от объема абсолютного спирта).
  • «Тело» - то, что будет употребляться. Оно отбирается до тех пор, пока на спиртомере не будет показана крепость 45⁰, а все остальное «хвосты».
  • «Хвосты» - вредная часть. 

После этого полученный напиток необходимо разбавить до 40⁰ и очистить. Для этого можно использовать березовый уголь. Его насыпают в тару, куда вливают самогон и настаивают несколько часов, периодически помешивая. Другой способ очищения – фильтрация, когда напиток пропускают через емкость с углем.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *