Какой сахар лучше для самогона?

Какой сахар лучше для самогона?

Сахар для браги не менее важен, как и вода для браги. Это один из основных ингредиентов любого самогона, ведь из сахара и получается спирт. Зачастую мы пользуемся только тем, который видим по акции в магазине, хотя видели разные.

Классический сахарный песок

 

Когда мы покупаем сахар, то в первую очередь обращаем внимание на цену за килограмм, удобную тару и красоту упаковки. Но мало кто знает, что у сахара есть своя классификация: от Экстра до ТС3 (ТС — товарный сорт).

 

  1.   Экстра. Самый очищенный сахарный песок с минимальным количеством примесей и влаги. Содержание сахарозы приближено к эталону (не менее 9.8%) Цвет максимально белый.
  2. ТС3. Самый грязный сорт сахарного песка с минимальным содержанием сахарозы (не менее 99,5%). Цвет может иметь коричневатый оттенок. 

Самое интересное, что цена никак не связана с сортом, который выставлен на полке. Есть как бюджетный Экстра, так и дорогой сахар-песок ТС3. Всё зависит от бренда и позиционирования товара в магазине. Нам, как обычным потребителям, выгоднее всего обращать внимания на рассыпной и фасованный в обычные полиэтиленовые пакеты продукт, который не имеет товарной марки и дорогой упаковки.

 

Как вы уже поняли, для самогона лучше всего использовать сорт Экстра. В процессе брожения в нём образуется наименьшее количество вредных примесей, которые напрямую влияют на качество самогона. Для примера: содержание золы в Экстра не более 0,027%, а в ТС3 не более 0,05%. Зачем вам покупать сахар за те же деньги, где в два раза больше золы? Вот и мы считаем, что лучше брать самый лучший.

 

Стандартная пропорция сахарной браги такова: 1 кг сахара, 4-5 литров воды, 20 гр сухих дрожжей.

 

Теперь же поинтересуемся другими видами сахара и соотнесём с нашей деятельностью.

Тростниковый сахар (или чёрная патока) 

Имеет коричневый цвет, который придаёт ему патока. Её содержание напрямую влияет на сладость, чем больше, тем слаще. Тростниковый сахар дороже обычного, примерно, в два раза. Не удивительно, что его реже используют.

Патока обладает несколькими свойствами: 

  • Самогон имеет ромовый привкус
  • Выступает в роли красителя, придавая дополнительный аромат Самогон становится мягче

На качестве самогона патока не отражается никак, но вкусовых и ароматных ощущений значительно добавляет. Поэтому и упоминается вкус рома у напитков, для которых брали тростниковый сахар. Единственный минус тростникового сахара патока не перерабатывается дрожжами полностью. По вкусу невозможно определить, готова ли брага. Некоторые любители экспериментировать используют и обычный сахар, и тростниковый (патоку), чтобы получить больше дистиллята на выходе.

Суммируя, скажем, что патока или тростниковый сахар используются для усиления и улучшения вкуса вашей браги. Если вы готовы в два раза больше заплатить за это, то вы несомненно не прогадаете.

Рафинад

Кубики сахара всегда дороже, чем песок. Но, при этом, кубики считаются более чистыми. Самогонщики используют рафинад из-за того, что он оставляет меньше вредных примесей. Происходит это по причине дополнительной обработки и очистки сахара при производстве.

 Производство кубиков сахара банально сложнее, поэтому продукт на выходе более качественный. При использовании рафинада выход самогона будет немного больше обычного. Все особенности производства не отменяют того, что отделение фракций необходимо в любом случае.

 Рафинад, несомненно, рекомендуется к использованию в самогоноварении, но всё зависит от ваших финансовых возможностей. 

Декстроза (глюкоза, сахароза, фруктоза)

Ещё более интересное, хотя и дорогое сырьё для самогонщика. Все представленные здесь виды — моносахариды, которые представляют собой сладкий белый порошок. Это самый чистый и хороший заменитель сахара, который может быть использован для переработки дрожжами в самогон. Какие у декстрозы есть преимущества перед сахаром:

 

1.   Быстрее растворяется. Не надо инвертировать или интенсивно размешивать.

2.   Перерабатывается быстрее на 20—25%. Дрожжи значительно активнее перерабатывают глюкозу по сравнению с сахаром.

3.   Гидромодуль до 1/3. Золотой пропорцией считается соотношение 4 литров воды к 1 кг сахара. В случае с декстрозой можно на 3 литра воды добавлять 1 кг декстрозы, дрожжи без проблем этот гидромодуль потянут.

4.   Запах во время брожения лучше. Довольно важный момент для жителей квартир, которые ставят брагу на кухне: меньше запаха и проблем.

5.   Меньше вредных примесей. У декстрозы идеально чистый состав, поэтому вредные вещества в процессе брожения будут выделяться по минимуму.

 

Фруктоза больше подойдёт для кислых яблок, слив или любых других фруктов с характерной кислинкой. При этом в рецепте сахара не должно быть. 

Глюкоза выпускается в виде таблеток или порошка. Она более интенсивно обрабатывается дрожжами, хотя и не обладает сильной сладостью. Глюкоза делает алкоголь мягче. 

Сахароза добавляется уже в готовый напиток. 

Делается это для следующих целей:

 1.   Смягчает напиток. Как и любой другой сахар. Небольшого количества будет достаточно, чтобы не жгло горло при распитии.

2.   Может скрыть недостатки напитка. Именно скрыть, а не избавить от них. Если вы сделали плохую перегонку, сахароза вас не спасёт.

Мёд 

В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы что является несомненным плюсом для дрожжей. Минус мёда в том, что он подходит далеко не под все рецепты. Он может привести к мутности самогона, от которой избавиться потом будет нелегко. Если в браге уже достаточно сахара, то мёд использовать необязательно. Он может добавить характерный вкус, но так ли это обязательно?

Инвертированный сахар

 Проще говоря, сахарный сироп. У него существуют свои плюсы и минусы. 

Плюсы:

  • Может ускорить переработку и превращение сахара-песка в спирт.
  •  Из-за повышенной температуры плохая микрофлора на поверхности продукта нейтрализуется
  • Процесс брожения идёт интенсивнее, поэтому вредных примесей будет меньше. Соответственно, богаче будет и аромат, и вкус, и качество в целом.

Минусы:

  • Процент выхода спирта снизится
  • Необходимо потратить какое-то время на само приготовление сиропа 
  • В процессе выделяется фурфулол – токсичное вещество, вредное для организма. Да, в небольшом количестве вреда оно не принесёт, но на чистоту продукта в целом может повлиять. 

Если же вы готовы потратить время на приготовления сиропы, с учётом всех плюсов и минусов, мы предлагаем следующий рецепт: 

  • Для начала стоит выбрать подходящую для этого ёмкость, так как в процессе будет выделяться большое количество пены. Желательно иметь большую ёмкость и не заполнять её больше, чем на 75%.
  • Подогреваем воду до 70-75 градусов
  • Медленно засыпаем сахар, постоянно перемешивая будущий сироп (Пропорции: 3 кг сахара на 1.5 л воды)
  • Доводим сироп до кипения Снимаем пену
  • Кипятим ещё 10 мин
  • Если масса получилась однородной, то всё идёт по плану
  • Когда масса немного остынет, добавляем 10 г лимонной кислоты. Будьте готовы к тому, что образуется много пены. Вооружитесь лопаткой и перемешивайте сироп
  • Закрываем крышкой Варим ещё около часа
  • Готовый сироп охлаждаем до 30 градусов, не ниже. Не забывайте о том, что при этой температуре активно работают дрожжи.
  • Заливаем сироп в брагу 

Вариантов использования сахара в самогоноварении и видов сахара очень много. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Мы постарались обозначить все доступные виды сахара, применяемые для браги. Вам остаётся только выбрать свой, наиболее комфортный.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *