Кальвадос, яблочный бренди или просто яблочный самогон — это прекрасный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Для приготовления лучше всего выбрать сорта антоновка и белый налив, но на практике подойдут любые, которые вы сможете добыть для этого рецепта.
Помните, что из-за небольшой сахаристости с 1 кг яблок вы сможете получить всего 100 мл самогона 40%. Именно поэтому мы рекомендуем добавлять в рецепт сахар, что выход самогона получился больше. Да, это немного скроет прекрасный яблочный вкус и запах, но зато результат вас точно порадует!
Количество сахара выбираем исходя из сорта яблок, который у вас есть. Считается, что к кислым яблокам соотношение сахара 1:1, то есть 1 кг сахара на 1 кг яблок. Если яблоки сладкие, то количество сахара можно уменьшить на 100-200 грамм (1 кг яблок на 800-900 г сахара).
Рецепт классической браги из яблок с сахаром и дрожжами:
Нам понадобится:
Яблоки – 10 кг
Вода – 25 л
Сахар – 6 кг (из расчёта, что яблоки у нас сладкие)
Дрожжи YES Frukt - 1 пачка
Мы не рекомендуем мыть яблоки, так как на кожуре содержатся дикие дрожжи. В тандеме с фруктовыми дрожжами они помогут сбродить всю сладость в нашей браге и порадовать вас хорошим выходом продукта. Разумеется, если яблоки будут в грунте, то их нужно будет помыть, но во всех остальных случаях делать этого не стоит.
Как поставить брагу из яблок
- Яблоки очищаем от ножек и семечек
- Давим до состояния пюре любым удобным способом. Некоторые опытные винокуры рекомендуют оставить пюре на 2-3 дня для начала брожения. Это может обогатить вкус самогона в будущем. Если хотите попробовать – вперёд. Только накройте тару с пюре марлей, чтобы ограничить подачу воздуха.
- Растворяем сахар в горячей воде
- Доливаем оставшийся объём воды
- Добавляем пюре
- Температура сусла для внесения и активной работы дрожжей должна быть 25-30 градусов. Поэтому нагрейте смесь, если это необходимо
- Вводим дрожжи
- Накрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором (или любым другим способом обеспечиваем подачу кислорода)
- Оставляем ёмкость на 4-5 дней в тёмном месте комнатной температуры. Так как мы используем в рецепте сладкий сорт яблок и 6 кг сахара, то суммарное количество сахара составит 7-8 кг. Дрожжи YES Frukt съедают сахар именно за указанное время.
- После положенного времени снимаем брагу с осадка
Двойная перегонка яблочной браги в самогон
Первую перегонку делаем на максимальной скорости вашего аппарата, не отбирая головы и хвосты
- Спирт-сырец, который получился, разбавляем до 20-25 градусов крепости
- Заливаем в перегонный куб
- Начинаем вторую перегонку
- Отбираем головы в отдельную ёмкость. Это, примерно, 10% от общего объёма жидкости в кубе. Отличить головы можно по резкому неприятному запаху. От них нужно сразу же избавиться
- Отбираем тело самогона, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов
- Отбираем хвосты, если они вам необходимы для дальнейшей перегонки или ректификата
- Полученный дистиллят (тело) разбавляем до 40 градусов крепости
Чтобы яблочный аромат раскрылся полностью, дистиллят следует убрать в тёмное прохладное место хотя бы на 2—3 месяца. Мы прекрасно понимаем, что единичные самогонщики будут ждать такой срок, но всё равно советуем попробовать: результат вас приятно удивит.