Не секрет, что смесь спирта-ректификата с водой не является водкой по определению, а называется сортировкой. Это полуфабрикат. Пить его можно если сильно хочется, но это еще не водка. Водкой называется продукт разведения спирта с водой обязательно прошедший фильтрацию березовым углем. Технология водки гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Помимо смешивания воды и спирта, завод выполняет множество других функций: угольная фильтрация, водоподготовка, дополнительная фильтрация, добавление других ингредиентов и прочее. Полностью повторить этапы заводского производства дома не представляется возможным. Водки бывают разные, у каждого производителя есть свои особенности изготовления и дополнительные ингредиенты. Домашний рецепт приближен к правильной технологии.
Ингредиенты:
- Спирт-ректификат хорошего качества - 1 литр
- Дистиллированная вода (можно получить самостоятельно перегнав на дистилляторе)
- Березовый уголь БАУ-А - 40 грамм
- Глицерин - 20 грамм
- Глюкоза - 20 грамм
90 % успеха зависит от качества спирта и воды. Спирт должен быть максимально очищен от легких и тяжелых фракций. Вода должна быть дистиллированной, т.к. соли в воде придают вкусу жесткость. Уголь используется только березовый и нужен для того, чтобы придать водке характерный водочный вкус, а не для очистки, как многие могут подумать. Глюкоза используется в качестве подсластителя и для смягчителя вкуса. Глицерин нужен для уменьшения спиртового запаха, придания водке тягучести, а вкусу округлости.
Приготовление:
Все расчеты приведены на 1 литр спирта-ректификата.
Делаем сортировку. Один литр спирта-ректификата разбавляем дистиллированной водой до 40 %. В итоге должно получиться около 2.5 литров раствора. Лить спирт в воду или наоборот значения не имеет . Хорошо перемешиваем.
Полученную сортировку углюем любым доступным способом. Приведу пример когда под рукой нет дополнительных приспособлений для этого. Новый уголь содержит много мельчайших частиц пыли с которыми в последствии не справится ни один фильтр. Поэтому если уголь был куплен только что, то сначала его нужно подготовить: залить чистой кипяченной водой и хорошо промыть от пыли, оставив только большие кристаллы. Высыпаем 40 грамм подготовленного угля в сортировку и настаиваем 20 минут периодически перемешивая, чтобы уголь не лежал на дне, а плавал. Далее отфильтровываем его сначала через ткань, затем через ватные диски.
Добавляем 20 грамм глюкозы, 20 грамм глицерина, перемешиваем и оставляем на несколько часов.
Водка готова. С количеством ингредиентов и фильтрацией можно экспериментировать. Можно менять глюкозу на сахар, глицерин на мед. В качестве регулятора кислотности можно использовать лимонную кислоту. Нельзя менять березовый уголь на кокосовый.