- Осветленная брага – 20 литров;
- Вода для охлаждения.
Приступая к перегонке браги, ответственно подойдите к выбору оборудования. Производительность самогонного аппарата должна составлять не менее 5 литров в час. Иначе, в процессе длительной варки, дрожжи будут выделять вещества, портящие запах самогона.
Наполните систему охлаждения водой – это позволит сконденсировать пары и не допустит выход запахов. Заполните перегонный куб брагой на 3/4 объема. Включите нагрев на максимум. Когда температура браги достигнет 45°С, включите холодную воду и дожидайтесь появления первых капель. Если спирт-сырец теплый, уменьшите нагрев или увеличьте напор воды. Перегонку следует закончить, когда крепость на выходе составит 0–10%. В итоге, у вас получится продукт крепостью 30–45%.
Второй дробный перегон – это очистка будущего самогона от ядовитых элементов, содержащихся в «голове» и «хвосте». Перед этим необходимо разбавлять спирт до 25% крепости, в противном случае перегонять сырец взрывоопасно.
Измерьте полученный объем и крепость (спиртометром). Вычислите количество содержащегося спирта. Например, в 5 литрах сырца крепостью 42% содержится 2,1 спирта.
5 * 42 / 100 = 2,1
Чтобы получить 25% крепости, надо полученное значение разделить на 25%
2,1 / 25 * 100 = 8,4
8,4 литра жидкости нам необходимо получить. Для этого к имеющимся 5 литрам сырца добавляем еще 3,4 литра воды. В итоге получаем спирт-сырец 25% крепости.