Вторая перегонка самогона важна для лучшей чистки продукта и избавления от вредных примесей. Поэтому она не менее важна, чем первая перегонка. Но как её верно делать?
Вторая перегонка самогона состоит из нескольких этапов: разбавление самогона, очистка, вторая перегонка и дополнительная очистка (желательно, но не обязательно).
Для чего нужна вторая перегонка?
Как мы и сказали в начале, для дополнительной очистки. Фраза «зачем переводить продукт» должна быть забыта. Самогоноварение развивается большими шагами: появляются новые аппараты, новые рецепты, дрожжи и т.д.
В связи с улучшением качества, мы спокойно можем добиваться максимальной чистоты собственного самогона. В составе спирта-сырца содержатся:
- Альдегид
- Сивушное масло
- Уксусная кислота
- Муравьиная кислота
- Ацетон
- Метиловый спирт
- Изоамиловый спирт
Если все эти вещества соберутся в человеческом организме, то всё может закончиться очень печально. Именно поэтому мы и настаиваем на двойной перегонке самогона.
Разбавление самогона
Крепость спирта, подходящего для второй перегонки, должна быть меньше 40 градусов. В качестве рекомендации советуют разбавлять спирт-сырец до 10-25 градусов крепости. При таком уровне намного проще отделять вредные примеси в процессе перегонки. Разбавлять лучше питьевой водой, чтобы не занести дополнительных вредных примесей и не усложнить процесс перегонки. Перед разбавлением воду необходимо охладить.
Важное уточнение: добавлять необходимо именно воду в спирт, а не наоборот. В противном случае, спирт может помутнеть. Это происходит по причине насыщения спирта кислородом в момент переливания в воду.
Очищение самогона
Предварительная очистка тоже необходима. Для этого предлагается несколько способов:
- Деревянный уголь (или кокосовый)
- Активированный уголь из аптеки
- Марганцовка
- Фильтрованный картон или бумага
Самый простой вариант – это последний. Мы просто помещаем специальную бумагу в воронку и как можно медленнее переливаем спирт. Это необходимо для лучшей очистки. Но найти специальную бумагу не так просто. Вдобавок, она не поштучно продаётся. Пачка такой бумаги обойдётся, примерно, в пару сотен рублей.
Существуют также и обеззоленные фильтры. Это та же бумага, но в виде дисков. Различаются по скорости фильтрации и по плотности. Самый быстрый фильтр справится, примерно, за 16 секунд или меньше, а самый долгий – около трёх минут.
Минимальная плотность такой бумаги – 1-2 мкм (фиолетовая лента), а максимальная – 12-15 мкм (чёрная лента).
Самый распространённый вариант – первый. Вариантов создания своей угольной колонны предостаточно. Кто-то ограничивается отрезанием дна у пластиковой бутылки, а кто-то купит отдельную угольную колонну. У каждого свои методы, но принцип остаётся неизменным. Если вы используете бутылку, то не забудьте заложить горлышко плотным слоем ваты, завёрнутой в марлю.
Количество угля считается так: 50 г угля на 1 л продукта. Уголь необходимо предварительно промыть водой, чтобы избавить от угольной пыли. Если она попадёт в самогон, то понадобится ещё одна очистка.
Через такой импровизированный фильтр самогон стоит пропустить несколько раз. С каждым разом качество будет улучшаться. Если вы используется фильтр для воды, то понадобится 5 прогонок через фильтр-кувшин.
Второй вариант также наиболее популярен и распространён. Пропорции аналогичны угольной колонне: 50 г на литр самогона. Таблетки предварительно нужно измельчить и залить самогоном. Настаивается смесь около одной или двух недель с периодическим взбалтыванием. Далее мы отстаиваем напиток 5-7 дней и отфильтровываем через ватный фильтр. В вату можно добавить прокаленный песок.
В случае с очисткой самогона марганцовкой нужно быть предельно аккуратным. При растворении в спирте марганец оставляет нерастворимый осадок. Его как можно внимательнее необходимо отделить от напитка. Марганец, при попадании в желудок, может оставить ожог и спровоцировать язву.
Для тех, кто придерживается варианта с марганцовкой, рекомендации следующие:
- На 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр марганцовки (перманганата калия)
- Разводим марганцовку в горячей воде
- Ждём полного растворения
- Добавляем в дистиллят
- Оставляем на 10-12 часов, к тому времени образуется осадок
- Переливаем спирт-сырец, не допуская смешивания с осадком
- Спирт-сырец перед второй перегонкой процеживаем через 3-4 слоя марли.
Вторая перегонка
В целом, принципиальных отличий от первой перегонки нет. Вам нужно иметь только большее количество спирта-сырца, чем при первой перегонке. Вдобавок, на вторую перегонку требуется меньше времени, если вы используете обычный аппарат.
При использовании колонного аппарата у вас есть два варианта сборки: классический и режим укрепления. В первом случае мы устанавливаем царгу и холодильник. Во втором же добавляется дефлегматор в колонну, что обеспечивает более глубокую очистку спирта-сырца, но занимает больше времени.
После второй перегонки мы получаем более качественный продукт, но мы должны разделить объём на фракции:
- Головы (10-12% от общего объёма)
- Тело (то, что употребим потом)
- Хвосты (крепость падает ниже 45 градусов)
Очевидно, что вам необходимо принимать непосредственное участие во второй перегонке, чтобы ничего лишнего в конечный продукт не попало.
Головы содержат большое количество вредных соединений, которые в конечном продукте не должны находиться в принципе. Поэтому в процессе перегонки от голов лучше сразу же избавиться.
Определить тот момент, что отбор голов закончился, можно по запаху: при отборе голов он очень едкий. Когда он пропал, соответственно, настал час отбирать тело. Также, если есть возможность, можете набрать дистиллят в ложечку и поджечь. Синее пламя даст нам понять, что уже отбирается тело.
Когда снова появляется неприятный запах и температура поднимается выше 83 градусов, мы понимаем, что начинается отбор хвостов. Их температура кипения выше, чем у тела.
Стоит заранее подготовить отдельные ёмкости для каждой фракции, чтобы вам не пришлось судорожно что-то искать в процессе перегонки.
Успехов во второй перегонке!